バレンタインチョコレート作り②(令和2年2月)

一般社団法人ソーシャルサポートアソシエーション・ルーツ

043-202-1771

〒260-0005 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階

営業時間:月曜日~土曜日 9:00~17:00

ブログ

バレンタインチョコレート作り②(令和2年2月)

新着情報

2020/02/26 バレンタインチョコレート作り②(令和2年2月)

2月22日(土)は、バレンタインにちなんでチョコレート作りを行いました

今回作ったのは、「チョコトリュフ」です

 

午前中は、使う道具や材料、調理の工程を確認しました

 

「どんな材料を使うんだろう・・・

20200222_バレンタインチョコ作り② (5)1

 

「チョコシロップや牛乳を量る時は、はかりや計量スプーンを使うんだったよね

20200222_バレンタインチョコ作り② (23)1

 

「去年作ったチョコクランチとの違いは、牛乳を混ぜるかどうかなんだね

20200222_バレンタインチョコ作り② (3)1

 

事前学習が終わったら、いよいよチョコトリュフ作りの始まりです

 

みんなで協力して材料や道具を運んで準備万端です

20200222_バレンタインチョコ作り② (29)1

 

今回は、「混ぜるチーム」と「計量チーム」に分かれて調理を行います

「サランラップ、麺棒、ビスケット・・・全部ありますかー

「あります

20200222_バレンタインチョコ作り② (37)1

 

混ぜるチームは、まずはビスケットを粉々に砕いていきます

「サクサクしていて楽しいね

20200222_バレンタインチョコ作り② (86)1

 

「私は麺棒を使ってみよう

20200222_バレンタインチョコ作り② (79)1

 

「もう美味しそうな香りがしてきたよ

20200222_バレンタインチョコ作り② (100)1

 

計量チームはチョコシロップや牛乳の重さを量ります

「もう少し、もう少し・・・ストーーーップ

20200222_バレンタインチョコ作り② (52)1

 

次に、ココアパウダーやトッピングの材料をお皿に分けます

「小さじ2杯だったよね

20200222_バレンタインチョコ作り② (111)1

 

量った材料を混ぜるチームに運びます

「混ぜるのは私達に任せてね

20200222_バレンタインチョコ作り② (118)1

 

砕いたビスケットとチョコシロップと牛乳を混ぜて、こねていきます

ビスケットをとても細かく砕いたので、よく混ざります

ますます美味しそうな香りがしてきました

20200222_バレンタインチョコ作り② (129)1

 

ここからは、全員一緒にチョコトリュフの形作りです

「私はハート型のチョコにしたよかわいい

20200222_バレンタインチョコ作り② (156)1

 

「僕は星や鳥の形を作ってみようかな

20200222_バレンタインチョコ作り② (157)1

 

「お菓子屋さんになったみたいだな

みんなとても上手にいろいろな形のチョコトリュフを作ることができました

20200222_バレンタインチョコ作り② (149)1

 

最後はココアパウダーをまぶしてトッピングを加えて完成です

ホワイトチョコパウダーやチョコスプレーが綺麗ですね

「僕は宮殿を作ったよ

20200222_バレンタインチョコ作り② (205)1

 

「雪みたいできれいでしょう

20200222_バレンタインチョコ作り② (204)1

 

みんな「美味しい」「おうちでも作ってみようかな」と大絶賛

今回のチョコレート作りも大成功でした

 

アフタースクールセンター・ウェル

電話番号 043-202-1771
住所 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階
営業時間 火曜日~金曜日 14:00~17:00(以降送迎あり) 土曜日、祝日 10:00~17:00(以降送迎あり)
事業所番号 千葉市1250100706
事業所設立 平成27年3月1日
送迎について お住まいの地域により、送迎が行えない場合もございます。

当店Facebookはこちら
http://bit.ly/2bLoIAS

TOP