043-309-6245
〒264-0023 千葉県千葉市若葉区貝塚町880-2
営業時間:月曜日~土曜日 9:00~17:00
バレンタインチョコレート作り①(令和2年2月)
2月15日(土)は、バレンタインにちなんでチョコレート作りを行いました
今回作ったのは、「チョコプリン」です
午前中の学習時間で、調理器材と工程を確認しました
「どうやって作るんだろう」
「ミトンを使うと、持つ感覚が違うなぁ」
「泡だて器を使うのね」
「卵を割るのか…出来るかなぁ」
「卵の殻は入れないんだよね」
「チョコプリンを作るんだ…楽しみだなぁ」
「しっかり混ぜるよ」
しっかり工程を確認出来たら、午後から調理開始です
「みんな準備は良いですかぁ」
今回は、材料を温める「レンジチーム」と材料を混ぜる「混ぜるチーム」に分かれて調理しました
「レンジはコンセントに繋がってます」
「どうやって作るか、もう一度確認しておこう」
それぞれのチームで、使う器具と材料を確認していきます
「大丈夫そうだよ」
まずは、牛乳とチョコレートをレンジで温めて溶かしていきます
「慎重に量っていこう」
丁寧に扱うことが出来ていますね
「チョコと牛乳がしっかり混ざるように混ぜてね」
混ぜるチームは、卵と砂糖を混ぜていきます
「一つ取って良いですか」
「卵の殻は入れないように…」
「あっ、出てきた」
「よし、出来たぞ」
「アタシも出来たわ」
「卵を割れたぞ」
「やったぜ」
卵が割れたら、そこに砂糖を入れて混ぜていきます
こぼさないように…
「よし、混ぜていこう」
「しっかりね」
「白身と黄身が混ざってきたわ」
「任せて」
「美味しくな~れ」
レンジチームが温めてくれたチョコレートが運ばれてきたら、
混ぜた卵の中に入れていきます
「少しずつ入れていくよ」
「オッケー」
「しっかり混ぜるぞ」
レンジチームは、混ぜるチームが使う牛乳を温めていきます
「入れすぎないように注意しないとね」
温めた牛乳を混ぜるチームに渡しました
「慎重に入れていくね」
「混ぜるのは任せてよ」
「おっ色が変わってきたよ」
「甘い匂いだなぁ…早く食べたい」
「こぼさないように…」
「そーっとだね」
混ぜるチームが材料をしっかり混ぜてチョコプリンの素をレンジチームに運んできました
「出来たよ~」
「ありがとう」
レンジで温めるため、耐熱カップに入れていきます
「ガラスだから落とさないように気を付けてね」
「了解 一人分の量はどのくらいかな」
カップに入れ終わったものから、順番にレンジへ入れて温めます
「よし、入れていくよ」
温め終わったら、ラップをして粗熱を取ります
「カップが熱くなっているから気を付けてね」
「はーい ラップをしていくよ」
「熱いから気を付けよう」
粗熱が取れたら、冷蔵庫で少し冷やします
これで調理は終了 完成を待ちます
待っている間に使ったものや場所をきれいにお片付け
「汚れているところはあるかしら」
そして、いよいよお待ちかねのおやつタイム
完成したチョコプリンにイチゴソースをトッピング
「美味しそう」
「うまく出来たよ」
「良い匂いだわ」
「早く食べたい」
「良いでしょ」
「良い感じね」
「頑張った甲斐があったわ」
「大変だったけど良い感じに出来て良かった」
「イェーイ 最高だぜ」
「最高~」
「美味しい~」
おやつ中もそんな声がずっと聞こえてきていました
満足できたようで何よりです
アフタースクールセンター・ウェル
電話番号 043-202-1771 住所 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階 営業時間 火曜日~金曜日 14:00~17:00(以降送迎あり) 土曜日、祝日 10:00~17:00(以降送迎あり) 事業所番号 千葉市1250100706 事業所設立 平成27年3月1日 送迎について お住まいの地域により、送迎が行えない場合もございます。
当店Facebookはこちら http://bit.ly/2bLoIAS
23/12/28
23/08/15
23/04/13
22/12/29
一覧を見る
TOP
2月15日(土)は、バレンタインにちなんでチョコレート作りを行いました
今回作ったのは、「チョコプリン」です
午前中の学習時間で、調理器材と工程を確認しました
「どうやって作るんだろう」
「ミトンを使うと、持つ感覚が違うなぁ」
「泡だて器を使うのね」
「卵を割るのか…出来るかなぁ」
「卵の殻は入れないんだよね」
「チョコプリンを作るんだ…楽しみだなぁ」
「しっかり混ぜるよ」
しっかり工程を確認出来たら、午後から調理開始です
「みんな準備は良いですかぁ」
今回は、材料を温める「レンジチーム」と材料を混ぜる「混ぜるチーム」に分かれて調理しました
「レンジはコンセントに繋がってます」
「どうやって作るか、もう一度確認しておこう」
それぞれのチームで、使う器具と材料を確認していきます
「大丈夫そうだよ」
まずは、牛乳とチョコレートをレンジで温めて溶かしていきます
「慎重に量っていこう」
丁寧に扱うことが出来ていますね
「チョコと牛乳がしっかり混ざるように混ぜてね」
混ぜるチームは、卵と砂糖を混ぜていきます
「一つ取って良いですか」
「卵の殻は入れないように…」
「あっ、出てきた」
「よし、出来たぞ」
「アタシも出来たわ」
「卵を割れたぞ」
「やったぜ」
卵が割れたら、そこに砂糖を入れて混ぜていきます
こぼさないように…
「よし、混ぜていこう」
「しっかりね」
「白身と黄身が混ざってきたわ」
「任せて」
「美味しくな~れ」
レンジチームが温めてくれたチョコレートが運ばれてきたら、
混ぜた卵の中に入れていきます
「少しずつ入れていくよ」
「オッケー」
「しっかり混ぜるぞ」
レンジチームは、混ぜるチームが使う牛乳を温めていきます
「入れすぎないように注意しないとね」
温めた牛乳を混ぜるチームに渡しました
「慎重に入れていくね」
「混ぜるのは任せてよ」
「おっ色が変わってきたよ」
「甘い匂いだなぁ…早く食べたい」
「こぼさないように…」
「そーっとだね」
混ぜるチームが材料をしっかり混ぜてチョコプリンの素をレンジチームに運んできました
「出来たよ~」
「ありがとう」
レンジで温めるため、耐熱カップに入れていきます
「ガラスだから落とさないように気を付けてね」
「了解 一人分の量はどのくらいかな」
「こぼさないように…」
カップに入れ終わったものから、順番にレンジへ入れて温めます
「よし、入れていくよ」
温め終わったら、ラップをして粗熱を取ります
「カップが熱くなっているから気を付けてね」
「はーい ラップをしていくよ」
「熱いから気を付けよう」
粗熱が取れたら、冷蔵庫で少し冷やします
これで調理は終了 完成を待ちます
待っている間に使ったものや場所をきれいにお片付け
「汚れているところはあるかしら」
そして、いよいよお待ちかねのおやつタイム
完成したチョコプリンにイチゴソースをトッピング
「美味しそう」
「うまく出来たよ」
「良い匂いだわ」
「早く食べたい」
「良いでしょ」
「良い感じね」
「頑張った甲斐があったわ」
「大変だったけど良い感じに出来て良かった」
「イェーイ 最高だぜ」
「最高~」
「美味しい~」
おやつ中もそんな声がずっと聞こえてきていました
満足できたようで何よりです
アフタースクールセンター・ウェル
電話番号 043-202-1771
住所 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階
営業時間 火曜日~金曜日 14:00~17:00(以降送迎あり) 土曜日、祝日 10:00~17:00(以降送迎あり)
事業所番号 千葉市1250100706
事業所設立 平成27年3月1日
送迎について お住まいの地域により、送迎が行えない場合もございます。
当店Facebookはこちら
http://bit.ly/2bLoIAS