アースウェルの⽇常BLOG

ウェル夏フェス’25~①夏野菜を使ったお昼ごはんを作ろう!~(2025年7月)

「ウェル夏フェス’25」がいよいよ始まりました☆

第1弾は「夏野菜をたっぷり使ったお昼ごはん作り」です♪

先月のウェル会議の結果、メニューは「カレー」と「サラダ」となりました♪

みんな何日も前からカレーを食べるのを楽しみにしていました☆

調理も頑張ろうね!

 

身支度と補水を済ましたら、調理の事前学習です☆

使う材料や道具、作り方、班の友達などを確認します☆

 

トイレを済ませ、エプロン、三角巾、マスクをつけます☆

忘れ物はないかな?自分でつけられるかな!?

 

みんな揃ったら調理開始です!

 

こちらはカレー班です☆

玉ねぎの皮を上手にむいていますね♪

 

さやいんげんを半分に切りました☆

こちらも上手にできたね!

 

玉ねぎを切りました☆

包丁で指を切らないように、慎重にできました☆

 

こちらはトッピングの野菜を切っています☆

ナス、カボチャ、ズッキーニを切りました☆

 

野菜が切り終わったらカレーと焼き野菜を作ります☆

鍋に油を入れます☆

 

火をつけるよ☆

 

油が温まったら玉ねぎを入れます☆

こぼさないように気を付けてね!

 

玉ねぎが焦げないように混ぜながら、さやいんげんを入れます☆

 

豚肉を入れます☆

 

具材に火が通ってきたらお水を入れます☆

 

沸騰したらあくを取ります☆

 

しばらく煮込んだら一度火を消します☆

 

カレーのルウを入れます☆

 

パックの蓋もはがせました☆

 

ルウを入れたら再び火をつけます☆

 

焦がさないようにかき混ぜ続けるよ☆

 

夏野菜カレーの出来上がり!!

 

トッピングの野菜をフライパンで焼きます☆

 

油がはねるから気を付けてね!

 

頑張ってみんなのお野菜焼きました!!

 

こちらはサラダ班です☆

オクラを塩もみします☆

 

食べやすい大きさに切ります☆

 

トマトを切ります☆

 

上手に包丁を使えていますね☆

 

きゅうりを切ります☆

 

枝豆とコーンもあるよ☆

 

ドレッシングも手作りしました☆

 

油を入れます☆

 

お酢を入れます☆

 

 

塩を入れます☆

 

砂糖を入れます☆

 

サラダ班は盛り付けもしました☆

 

バランスよく盛り付けます☆

 

夏野菜たっぷりのサラダが出来ました!!

 

みんなで協力してお片付けをしたら昼食です!

 

いただきまーす!!

 

カレーとお野菜のいい匂い♪

 

カラフルでとっても美味しそう!!

 

生野菜って美味しいんだねっ!

 

ぼくはカレーからいただきまーす♪

 

ズッキーニ柔らかくて美味しいね!

 

ナスもとっても美味しいよ♪

 

どれから食べようか迷っちゃう!

 

手作りドレッシングも美味しいね☆

 

わたしが作ったサラダだよ♪

 

カレーもサラダもどっちも美味しい!

 

お野菜は苦手だけど、みんなで作ったから頑張って食べるよ!

 

きゅうり大好き!

 

大好きなカレー食べるの楽しみだったんだよ♪

 

おかわりもしたよ☆

サラダバイキングみたいで楽しかったよ☆

 

みんなお腹いっぱい食べました☆

「ウェル夏フェス’25」第2弾もお楽しみにっ♪

 

 


アースウェル

電話番号 043-309-6245
住所 千葉県千葉市若葉区貝塚町880-2
営業時間 月曜日~土曜日 9:00~17:00
事業所番号 千葉市1250102314
事業所設立 令和5年7月1日