043-309-6245
〒264-0023 千葉県千葉市若葉区貝塚町880-2
営業時間:月曜日~土曜日 9:00~17:00
大きなデザートを作ろう!②(2022年2月)
今回は「大きなデザート作り」の2回目です
衛生管理に十分に気を付けながら『チョコレートムースのトッピング』を作りました
午前中は事前学習として班ごとに作るものや材料、道具、レシピなどを確認しました
「電動泡だて器は前にも使ったことがあるよ」
「わたしは水色ホイップクリームを作るよ今回もきれいな色のクリームになるといいな」
各班とも事前学習はバッチリ
お昼ご飯を食べてリラックスをしたら調理開始です
こちらは『水色ホイップクリーム班』です
「ボウルに氷を入れるねっ冷たいっ」
そこに水を入れて
塩も入れます
もう1つのボウルに生クリームと砂糖と水色のアイシングパウダーを入れて
よく混ぜます
「これは大変だぞっ」
「電動泡だて器ならあっという間よ」
「クリームが固まってきたよ」
「水色ホイップクリームできました」
こちらは『チョコレートホイップクリーム班』です
「美味しいクリーム作ろうねっ」
「氷を入れて」
「水を入れて」
「塩を入れて」
生クリームを100㏄量ります
「前回もやったからわたしに任せてっ」
「ふるいにかけながらココアパウダーを入れるよ」
砂糖を加えたら泡立て器でよく混ぜます
「美味しくなぁれ」
仕上げは電動泡だて器の登場です
ウィーン
「こぼさないように慎重にねっ」
「チョコレートホイップクリームできました」
こちらはトッピングに飾る『バナナとオレンジの飾り切り班』です
まずはバナナから
半分に切ります
真ん中に包丁を入れて貫通させ、上下斜めに切り込みを入れたら完成です
「次はオレンジを切るよきれいに半分に切れたよ」
半分に切ったものをさらに4等分にします
果肉と皮の間に包丁を入れます
「最後まで切り離さないようにするよ」
皮を斜めに切り外します
切った皮を実と皮の間に差し込んだらできあがり
「バナナとオレンジの飾り切りができました」
お片付けもみんなで手分けして行いました
「落とさないように気を付けるよ」
片付けも全部終わったら、お楽しみの『大きなチョコレートムース』の登場です
「うわぁ~こんなに大きいだねっ」
「美味しそう」
「こんなに食べられるかなぁっ」
「いただきまーす」
「チョコレートホイップすっごく美味しいよ」
「クリームいっぱい乗せてね」
「デザート作り大成功だねっ」
「オレンジもチョコレートムースにとっても合うよ」
「トッピングとチョコレートムース一緒に食べたら美味しさが増すねっ」
「お腹いっぱいおかわりしちゃった大満足」
今回のデザート作りも大成功でした
ウェルの子どもたちはいつでも食欲旺盛です
次回のイベントもお楽しみにっ
アフタースクールセンター・ウェル
電話番号 043-202-1771 住所 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階 営業時間 火曜日~金曜日 14:00~17:00(以降送迎あり) 土曜日、祝日 10:00~17:00(以降送迎あり) 事業所番号 千葉市1250100706 事業所設立 平成27年3月1日 送迎について お住まいの地域により、送迎が行えない場合もございます。
当店Facebookはこちら http://bit.ly/2bLoIAS
23/12/28
23/08/15
23/04/13
22/12/29
一覧を見る
TOP
今回は「大きなデザート作り」の2回目です
衛生管理に十分に気を付けながら『チョコレートムースのトッピング』を作りました
午前中は事前学習として班ごとに作るものや材料、道具、レシピなどを確認しました
「電動泡だて器は前にも使ったことがあるよ」
「わたしは水色ホイップクリームを作るよ今回もきれいな色のクリームになるといいな」
各班とも事前学習はバッチリ
お昼ご飯を食べてリラックスをしたら調理開始です
こちらは『水色ホイップクリーム班』です
「ボウルに氷を入れるねっ冷たいっ」
そこに水を入れて
塩も入れます
もう1つのボウルに生クリームと砂糖と水色のアイシングパウダーを入れて
よく混ぜます
「これは大変だぞっ」
「電動泡だて器ならあっという間よ」
「クリームが固まってきたよ」
「水色ホイップクリームできました」
こちらは『チョコレートホイップクリーム班』です
「美味しいクリーム作ろうねっ」
「氷を入れて」
「水を入れて」
「塩を入れて」
生クリームを100㏄量ります
「前回もやったからわたしに任せてっ」
「ふるいにかけながらココアパウダーを入れるよ」
砂糖を加えたら泡立て器でよく混ぜます
「美味しくなぁれ」
仕上げは電動泡だて器の登場です
ウィーン
「こぼさないように慎重にねっ」
「チョコレートホイップクリームできました」
こちらはトッピングに飾る『バナナとオレンジの飾り切り班』です
まずはバナナから
半分に切ります
真ん中に包丁を入れて貫通させ、上下斜めに切り込みを入れたら完成です
「次はオレンジを切るよきれいに半分に切れたよ」
半分に切ったものをさらに4等分にします
果肉と皮の間に包丁を入れます
「最後まで切り離さないようにするよ」
皮を斜めに切り外します
切った皮を実と皮の間に差し込んだらできあがり
「バナナとオレンジの飾り切りができました」
お片付けもみんなで手分けして行いました
「落とさないように気を付けるよ」
片付けも全部終わったら、お楽しみの『大きなチョコレートムース』の登場です
「うわぁ~こんなに大きいだねっ」
「美味しそう」
「こんなに食べられるかなぁっ」
「いただきまーす」
「チョコレートホイップすっごく美味しいよ」
「クリームいっぱい乗せてね」
「デザート作り大成功だねっ」
「オレンジもチョコレートムースにとっても合うよ」
「トッピングとチョコレートムース一緒に食べたら美味しさが増すねっ」
「お腹いっぱいおかわりしちゃった大満足」
今回のデザート作りも大成功でした
ウェルの子どもたちはいつでも食欲旺盛です
次回のイベントもお楽しみにっ
アフタースクールセンター・ウェル
電話番号 043-202-1771
住所 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階
営業時間 火曜日~金曜日 14:00~17:00(以降送迎あり) 土曜日、祝日 10:00~17:00(以降送迎あり)
事業所番号 千葉市1250100706
事業所設立 平成27年3月1日
送迎について お住まいの地域により、送迎が行えない場合もございます。
当店Facebookはこちら
http://bit.ly/2bLoIAS