043-309-6245
〒264-0023 千葉県千葉市若葉区貝塚町880-2
営業時間:月曜日~土曜日 9:00~17:00
野菜を育てよう!~収穫・調理編②~(2021年7月)
今回は、待ちに待った野菜の収穫と調理の2日目です
まずはみんなで収穫です
ミニトマトは1人1個ずつ収穫できる程たくさん実っていました
「落とさないように慎重にね」
「どれがいいかな」
「こっちのトマトが真っ赤で美味しそうだよ」
「今日の調理も楽しみだなぁ」
「緑色は採らないように気をつけないとね」
「これ美味しそうだよ」
「収穫したら洗いに行こうね」
なすは1本収穫できました
「美味しそうなナスが採れたよー」
今回はモロヘイヤも調理に使う予定なのですが、残念ながらウェルのモロヘイヤは上手く育ちませんでした
そのため買ってきたモロヘイヤを子どもたちと観察しました
「モロヘイヤってこうゆうのなんだね~初めて見たよ」
「ほうれん草に似てるね」
「いい匂いがしたよ」
収穫の後は各グループに分かれて今日の調理のレシピや道具、なす・ミニトマト・モロヘイヤ以外の材料の確認をしました
事前準備もバッチリです
こちらは「モロヘイヤのパンケーキ」グループです
「モロヘイヤを葉っぱと茎に分けるよ」
「手で簡単にちぎれるね」
「水と塩を入れてレンジで温めるよ」
「熱いから火傷しないように気をつけるね」
「熱を通したモロヘイヤをミキサーで細かくするよ」
「わたしはパンケーキの準備をするわ上手に卵が割れたわ」
「ホットケーキミックスを入れて」
「よぉーく混ぜる」
「牛乳じゃなくて野菜ジュースを入れるんだよ」
「細かくしたモロヘイヤも加えるよモロヘイヤのいい匂いがするね」
「生地が出来たら焼いていくよひっくり返すのも任せてね」
モロヘイヤのパンケーキの完成です
こちらは「なすとトマトの美味しいスープ」グループです
収穫したなすとミニトマトを使いました
「ミニトマトは切るのが難しいね」
「玉ねぎはみじん切りにするよ」
「ベーコンとウィンナーはキッチンバサミで切るよ初めて使ったけど上手にできたよ」
「オリーブオイルでベーコンを炒めるよ」
「切った野菜を入れて炒めていくよ」
「お水を400㏄用意するよ」
「量ったお水を入れて」
「カットトマト缶を入れて」
「コンソメ、塩、胡椒を入れたら」
「なすとトマトのおいしいスープの完成でーす」
「いい匂い」
みんなで片付けをしたらおやつタイムです
「手と手を合わせていただきまーす」
「スープ美味しくできてたよ」
「モロヘイヤってこんな味なんだね」
「モロヘイヤのパンケーキも美味しいね」
「美味しくてスプーンが止まらないよ~」
「今日もおかわりしちゃおうかな」
「スープのお野菜、味が染みてて美味しいよ」
「どっちも美味しすぎるよ」
「みんなで作ったお野菜も料理も最高だね」
自分たちで育てた野菜は格別に美味しかったとみんな大満足でした
モロヘイヤのパンケーキは野菜の味がしつつもっちりしていて、普段食べているホットケーキとはまた違った美味しさでした
包丁やガスコンロ、電子レンジ、ミキサーなども上手に気をつけて扱うことができました
また、こまめな手や道具の消毒、マスクの着用などもいつも以上に気をつけて行いました
4月の種植えから始まった野菜を育てようイベントもこれで終わりかと思いきや、
前回のウェル会議で話し合った通り、「野菜新聞~収穫・調理編~」も作りますよ
お楽しみに
アフタースクールセンター・ウェル
電話番号 043-202-1771 住所 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階 営業時間 火曜日~金曜日 14:00~17:00(以降送迎あり) 土曜日、祝日 10:00~17:00(以降送迎あり) 事業所番号 千葉市1250100706 事業所設立 平成27年3月1日 送迎について お住まいの地域により、送迎が行えない場合もございます。
当店Facebookはこちら http://bit.ly/2bLoIAS
23/12/28
23/08/15
23/04/13
22/12/29
一覧を見る
TOP
今回は、待ちに待った野菜の収穫と調理の2日目です
まずはみんなで収穫です
ミニトマトは1人1個ずつ収穫できる程たくさん実っていました
「落とさないように慎重にね」
「どれがいいかな」
「こっちのトマトが真っ赤で美味しそうだよ」
「今日の調理も楽しみだなぁ」
「緑色は採らないように気をつけないとね」
「これ美味しそうだよ」
「収穫したら洗いに行こうね」
なすは1本収穫できました
「美味しそうなナスが採れたよー」
今回はモロヘイヤも調理に使う予定なのですが、残念ながらウェルのモロヘイヤは上手く育ちませんでした
そのため買ってきたモロヘイヤを子どもたちと観察しました
「モロヘイヤってこうゆうのなんだね~初めて見たよ」
「ほうれん草に似てるね」
「いい匂いがしたよ」
収穫の後は各グループに分かれて今日の調理のレシピや道具、なす・ミニトマト・モロヘイヤ以外の材料の確認をしました
事前準備もバッチリです
こちらは「モロヘイヤのパンケーキ」グループです
「モロヘイヤを葉っぱと茎に分けるよ」
「手で簡単にちぎれるね」
「水と塩を入れてレンジで温めるよ」
「熱いから火傷しないように気をつけるね」
「熱を通したモロヘイヤをミキサーで細かくするよ」
「わたしはパンケーキの準備をするわ上手に卵が割れたわ」
「ホットケーキミックスを入れて」
「よぉーく混ぜる」
「牛乳じゃなくて野菜ジュースを入れるんだよ」
「細かくしたモロヘイヤも加えるよモロヘイヤのいい匂いがするね」
「生地が出来たら焼いていくよひっくり返すのも任せてね」
モロヘイヤのパンケーキの完成です
こちらは「なすとトマトの美味しいスープ」グループです
収穫したなすとミニトマトを使いました
「ミニトマトは切るのが難しいね」
「玉ねぎはみじん切りにするよ」
「ベーコンとウィンナーはキッチンバサミで切るよ初めて使ったけど上手にできたよ」
「オリーブオイルでベーコンを炒めるよ」
「切った野菜を入れて炒めていくよ」
「お水を400㏄用意するよ」
「量ったお水を入れて」
「カットトマト缶を入れて」
「コンソメ、塩、胡椒を入れたら」
「なすとトマトのおいしいスープの完成でーす」
「いい匂い」
みんなで片付けをしたらおやつタイムです
「手と手を合わせていただきまーす」
「スープ美味しくできてたよ」
「モロヘイヤってこんな味なんだね」
「モロヘイヤのパンケーキも美味しいね」
「美味しくてスプーンが止まらないよ~」
「今日もおかわりしちゃおうかな」
「スープのお野菜、味が染みてて美味しいよ」
「どっちも美味しすぎるよ」
「みんなで作ったお野菜も料理も最高だね」
自分たちで育てた野菜は格別に美味しかったとみんな大満足でした
モロヘイヤのパンケーキは野菜の味がしつつもっちりしていて、普段食べているホットケーキとはまた違った美味しさでした
包丁やガスコンロ、電子レンジ、ミキサーなども上手に気をつけて扱うことができました
また、こまめな手や道具の消毒、マスクの着用などもいつも以上に気をつけて行いました
4月の種植えから始まった野菜を育てようイベントもこれで終わりかと思いきや、
前回のウェル会議で話し合った通り、「野菜新聞~収穫・調理編~」も作りますよ
お楽しみに
アフタースクールセンター・ウェル
電話番号 043-202-1771
住所 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階
営業時間 火曜日~金曜日 14:00~17:00(以降送迎あり) 土曜日、祝日 10:00~17:00(以降送迎あり)
事業所番号 千葉市1250100706
事業所設立 平成27年3月1日
送迎について お住まいの地域により、送迎が行えない場合もございます。
当店Facebookはこちら
http://bit.ly/2bLoIAS