野菜を育てよう!~収穫・調理編①~(2021年7月)

一般社団法人ソーシャルサポートアソシエーション・ルーツ

043-202-1771

〒260-0005 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階

営業時間:月曜日~土曜日 9:00~17:00

ブログ

野菜を育てよう!~収穫・調理編①~(2021年7月)

新着情報

2021/07/22 野菜を育てよう!~収穫・調理編①~(2021年7月)

今回は、待ちに待った野菜の収穫と調理を行いました

まずはみんなでなすとミニトマトの収穫です

なすは3本も収穫できました

1 (2)1

 

みんなとっても真剣です

1 (1)1

 

「真っ赤なミニトマトができてたよ

「やったぁ

1 (3)1

 

収穫の後は各グループに分かれて今日の調理のレシピや道具、なすとミニトマト以外の材料の確認をしました

事前準備もバッチリです

 

こちらは「なすとそうめんの煮物」グループです

「ぼくはなすを切るね

「ぼくは鍋にお湯を沸かすね

2 (8)1

 

「お湯が沸いたらだしを入れるよ湯気が熱くてちょっとこわいかも

2 (1)1

 

「優しくかき混ぜるね

2 (2)1

 

だしが溶けたら切ったなすも投入です

「いい匂いがしてきたぞ

2 (3)1

 

「そうめんの準備もバッチリよ

2 (4)1

 

「計量スプーンで味噌を量って

2 (5)1

 

「味噌を溶かすよ

2 (6)1

 

「最後にサラダ油を少したらしたら完成だっ

2 (7)1

 

こちらは「野菜たっぷりラタトゥイユ」グループです

収穫したなすとミニトマトを使いました

「採れたてだから新鮮で美味しそうだね

3 (2)1

 

「ぼくは玉ねぎの皮をむいて切ったよ

3 (1)1

 

「わたしピーマンのわたを取って切ったよ

3 (3)1

 

「わたしはかぼちゃを切ったよ硬くて大変だったけど、みんなが食べやすい大きさに切れたよ

3 (4)1

 

野菜を切ったらボウルに入れて味付けです

オリーブオイルを入れて

3 (5)1

 

塩、胡椒も入れたら

3 (6)1

 

よ~くかき混ぜます

3 (7)1

 

「包丁は少しこわかったけど、混ぜるのは得意だよ

3 (8)1

 

「全体に味がつくように、しっかり混ぜるよ

3 (9)1

 

「電子レンジで温めるよ

3 (10)1

 

「しっかり熱が通ったら完成でーす

「お野菜の美味しそうな香りがするよ早く食べたいね

3 (11)1

 

みんなで協力して片付けをしたらおやつタイムです

みんなそろったら「いただきまーす

「めちゃくちゃ美味しいよ

4 (5)1

 

「ラタトゥイユはちょっと苦手だったけど、収穫したなすとトマトは全部食べられたよ

4 (2)1

 

「そうめんの方も美味しいよ

4 (1)1

 

「新鮮な野菜の味がすごくする

4 (7)1

 

「ラタトゥイユはお野菜いっぱい入ってたなぁこれはぼくが切った玉ねぎかな

4 (4)1

 

「久しぶりにみんなでお料理できて楽しかったね

4 (6)1

 

「おかわりください

4 (3)1

 

自分たちで育てた野菜は格別に美味しかったとみんな大満足でした

久しぶりのウェルでの調理もとても楽しんでいました

包丁やガスコンロ、電子レンジなども上手に気をつけて扱うことができました

また、こまめな手や道具の消毒、マスクの着用などもいつも以上に気をつけて行いました

次回はモロヘイヤも食べますよ

お楽しみに

 

 

アフタースクールセンター・ウェル

電話番号 043-202-1771
住所 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階
営業時間 火曜日~金曜日 14:00~17:00(以降送迎あり) 土曜日、祝日 10:00~17:00(以降送迎あり)
事業所番号 千葉市1250100706
事業所設立 平成27年3月1日
送迎について お住まいの地域により、送迎が行えない場合もございます。

当店Facebookはこちら
http://bit.ly/2bLoIAS

TOP