お雑煮づくりをしよう!(令和2年1月)

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お雑煮づくりをしよう!(令和2年1月)

新着情報

2020/01/29 お雑煮づくりをしよう!(令和2年1月)

1/25(土)は、みんなでお雑煮をつくりました

その様子をご覧ください

 

午前中は、みんなでお雑煮のつくり方を学習します

「お正月に家族でお雑煮を食べたのを思い出すなぁ

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お雑煮についての豆知識を教えてくれたお友達もいます

「ねえ知ってる関東と関西では、お雑煮に入れるお餅の形が違うんだよ

「そうなんだ、どちらもおいしそうだね

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午後からは、お雑煮のおつゆをつくる班、お雑煮に入れるご飯団子をつくる班、具材を切る班に分かれて調理をします

おつゆをつくる班では、おつゆの素となるめんつゆとお水を、分量に気をつけながら混ぜています

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おつゆが出来たら具材に火を通します

「おいしくなぁ~れっ

20200125_お雑煮作り (44)1

 

最後に、食べやすくなるように片栗粉を溶かしてとろみをつけていきます

「なんだか美味しそうなにおいがしてきたぞ

20200125_お雑煮作り (107)1

 

ご飯団子をつくる班の様子はどうでしょうか

温めたご飯を袋の上からもんで・・・、

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小判型にしています

だんだん形になってきましたね

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フライパンで焼き目を付ける時にはジュ~という音がして、

思わず周りの班のお友達からも「わー」と声が上がりました

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最後は、具材を切る班です

高野豆腐を水に漬けるとあっという間に水を含んでしまいました

「すごいもう少し水を足してみよう

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高野豆腐を切ってみると、またまたびっくり

「けっこう弾力があるんだねなんだか不思議だな

20200125_お雑煮作り (96)1

 

そして、しいたけ・にんじん・大根などの具材も切っていきます

「どのくらいの大きさが食べやすいかなぁ

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「左手は猫の手で押さえるんだよね

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最後に、おつゆ班のお友達がつくってくれたおつゆの中に具材を入れて煮込みます

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どの班のお友達も協力して真剣に取り組んでいました

完成したお雑煮がこちらです

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一口食べると「美味しい」と思わずみんな笑顔になりました

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今回もおかわりをするお友達が続出でした

みんなでつくったお雑煮は美味しいし、お友達が美味しいと言ってくれるのも本当に嬉しいですよね

 

 

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