お雑煮づくりをしよう!(令和2年1月)

一般社団法人ソーシャルサポートアソシエーション・ルーツ

043-309-6245

〒264-0023 千葉県千葉市若葉区貝塚町880-2

営業時間:月曜日~土曜日 9:00~17:00

ブログ

お雑煮づくりをしよう!(令和2年1月)

新着情報

2020/01/29 お雑煮づくりをしよう!(令和2年1月)

1/25(土)は、みんなでお雑煮をつくりました

その様子をご覧ください

 

午前中は、みんなでお雑煮のつくり方を学習します

「お正月に家族でお雑煮を食べたのを思い出すなぁ

20200125_お雑煮作り (32)1

 

お雑煮についての豆知識を教えてくれたお友達もいます

「ねえ知ってる関東と関西では、お雑煮に入れるお餅の形が違うんだよ

「そうなんだ、どちらもおいしそうだね

20200125_お雑煮作り (1)1

 

午後からは、お雑煮のおつゆをつくる班、お雑煮に入れるご飯団子をつくる班、具材を切る班に分かれて調理をします

おつゆをつくる班では、おつゆの素となるめんつゆとお水を、分量に気をつけながら混ぜています

20200125_お雑煮作り (66)1

 

おつゆが出来たら具材に火を通します

「おいしくなぁ~れっ

20200125_お雑煮作り (44)1

 

最後に、食べやすくなるように片栗粉を溶かしてとろみをつけていきます

「なんだか美味しそうなにおいがしてきたぞ

20200125_お雑煮作り (107)1

 

ご飯団子をつくる班の様子はどうでしょうか

温めたご飯を袋の上からもんで・・・、

20200125_お雑煮作り (69)1

 

小判型にしています

だんだん形になってきましたね

20200125_お雑煮作り (116)1

 

フライパンで焼き目を付ける時にはジュ~という音がして、

思わず周りの班のお友達からも「わー」と声が上がりました

20200125_お雑煮作り (125)1

 

最後は、具材を切る班です

高野豆腐を水に漬けるとあっという間に水を含んでしまいました

「すごいもう少し水を足してみよう

20200125_お雑煮作り (64)1

 

高野豆腐を切ってみると、またまたびっくり

「けっこう弾力があるんだねなんだか不思議だな

20200125_お雑煮作り (96)1

 

そして、しいたけ・にんじん・大根などの具材も切っていきます

「どのくらいの大きさが食べやすいかなぁ

20200125_お雑煮作り (72)1

 

「左手は猫の手で押さえるんだよね

20200125_お雑煮作り (75)1

 

最後に、おつゆ班のお友達がつくってくれたおつゆの中に具材を入れて煮込みます

20200125_お雑煮作り (119)1

 

どの班のお友達も協力して真剣に取り組んでいました

完成したお雑煮がこちらです

20200125_お雑煮作り (145)1

 

20200125_お雑煮作り (148)1

 

一口食べると「美味しい」と思わずみんな笑顔になりました

20200125_お雑煮作り (158)1

 

今回もおかわりをするお友達が続出でした

みんなでつくったお雑煮は美味しいし、お友達が美味しいと言ってくれるのも本当に嬉しいですよね

 

 

アフタースクールセンター・ウェル

電話番号 043-202-1771
住所 千葉県千葉市中央区道場南2-2-3 脩和ビル1階
営業時間 火曜日~金曜日 14:00~17:00(以降送迎あり) 土曜日、祝日 10:00~17:00(以降送迎あり)
事業所番号 千葉市1250100706
事業所設立 平成27年3月1日
送迎について お住まいの地域により、送迎が行えない場合もございます。

当店Facebookはこちら
http://bit.ly/2bLoIAS

TOP